Über die Ortsfeuerwehr Springe

Hallo liebe Besucherin, hallo lieber Besucher,

Sie befinden sich auf der Homepage der Freiwilligen Feuerwehr Springe, Ortsfeuerwehr Springe. Wir möchten Sie als Bürgerin oder Bürger unserer Stadt, Feuerwehrmitglied, Feuerwehrfan, Mitglied einer Hilfsorganisation oder sonstiger interessierter Mitmensch herzlich willkommen heißen und über uns – die Ortsfeuerwehr Springe – informieren.

Die Stadt Springe liegt am südlichen Rand der Region Hannover im Bundesland Niedersachsen in der wunderschönen Deister-Region.  Die Stadt Springe hat rund 30.000 Einwohner, die Kernstadt Springe etwa rund 13.000 Einwohner. Das Ortsgebiet umfasst rund 5.000 ha, das Stadtgebiet Springe rund 15.000 ha.

Jeder der 11 weiteren Ortsteile verfügt über eine eigene Ortsfeuerwehr, die Feuerwehren in Bennigsen und Eldagsen sind als Stützpunktfeuerwehren ausgerüstet.

Die im Jahre 1890 gegründete Ortsfeuerwehr Springe selbst ist Schwerpunktfeuerwehr und verfügt über acht Einsatzfahrzeuge. Über unsere Mitglieder, wie auch über die Fahrzeuge, Aufgaben und Aktivitäten, können Sie sich auf unserer Homepage umfassend informieren. Zum 31. Dezember 2016 leisteten in der Feuerwehr Springe 181 Kameradinnen und Kameraden Dienst, die sich wie folgt aufgliedern:

Einsatzabteilung: 67, davon 6 weiblich
Jugendfeuerwehr: 30 , davon 6 weiblich
Alterstabteilung: 13 Kameraden
Musikzug: 80, davon 42 weiblich

Seit dem 01. Oktober 2011 wird die Ortsfeuerwehr Springe von Ortsbrandmeister Florian Doege geführt. Stellvertretender  Ortsbrandmeister ist Dirk Berneisen seit November 2007. Als Zugführer sind Torsten Baxmann und Thorsten Hungerland, sowie dessen Stellvertreter Oliver Stiffel und Oliver Garbe eingesetzt.

Die Jugendfeuerwehr wird von Ortsjugendfeuerwehrwart Sebastian Tschöpe und der Musikzug durch Musikzugführerin Martina Baxmann geleitet.

Im Jahre 1979 bezog die Ortsfeuerwehr Springe ihr jetziges Domizil „Auf dem Burghof“. Das Gebäude diente bis zur Gebietsreform Mitte der 70-ziger Jahre als Kreisschirrmeisterei des ehemaligen Kreises Springe. In den Jahren 2000 bis 2002 wurden umfangreiche An- und Umbauarbeiten – viel in Eigenleistung der Kameraden - an dem Gebäude vorgenommen, wobei immer noch kleinere Arbeiten zu bewerkstelligen sind. Wir wünschen Ihnen viel Spaß auf unserer Seite und würden uns über einen Eintrag im Gästebuch freuen. Anregungen nehmen wir gerne über unsere E-Mail-Adresse an.

Wer Informationen über fördernde Mitglieder sucht: Am 31.12.2013 hatten wir noch 310. Dieses liegt daran, dass in 2011 der Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Springe - Ortsfeuerwehr Springe - e. V. gegründet wurde und nach und nach unsere fördernden Mitglieder in den Förderverein übernommen werden. Über unseren Förderveren wird auf einem eigenen Seitenreiter informiert.

GUT WEHR – Ihre Feuerwehr Springe